탈모로 병원을 찾는 남성분들이 계속 늘어나고 있죠. 그만큼 많은 분들이 탈모 때문에 고민이 많습니다.
머리숱이 아무리 많다 하더라도 스트레스를 자주 받거나 잘못된 식습관으로 찾아오는 탈모이기에 누구든 예외는 없습니다. 이러한 분들을 위해 모발에 좋은 음식 5가지를 소개하겠습니다.
1. 해조류
☞ 다시마, 미역에 풍부하게 함유된 요오드, 칼슘, 철 등은 모발의 성장을 돕고 탈모 예방에 도움이 됩니다.
특히 요오드는 모발 발육을 촉진하는 데 필수적인 영양소로, 요오드가 부족하면 갑상선 호르몬이 부족해져 모발의 성장이 지체되어 탈모에 영향을 줄 수 있습니다.
2. 잡곡
☞ 현미, 조, 수수 등 잡곡류는 유전적으로 머리가 빠지는 모낭효소의 분비를 줄이고 발모를 촉진하는 구리와 아연이 풍부한 음식입니다. 현미는 비타민 B, 비타민 B1, 단백질 등 총 16가지 영양분이 골고루 포함되어 있고, 트립토판과 타이로신 성분이 멜라닌 색소를 만드는 데 관여해 머리를 검게 만드는 데 도움을 줍니다.
3. 콩류
☞ 단백질 그 자체인 콩은 모발 성장에 도움이 되는 음식입니다.
혈당 지수가 낮고, 필수 지방산인 리놀렌산과 이소플라본 성분이 풍부해 탈모 예방에 도움이 되죠.
단, 콩의 사포닌이란 성분은 요오드를 체내로 배출시키므로 부족한 요오드는 해조류를 통해 보충해 주면 좋습니다.
4. 채소
☞ 우리 몸의 약이랑 다름없는 채소.
시금치 등의 채소에는 비타민과 철분 등의 미네랄이 풍부하고 활성산소를 없애주는 항산화 성분이 풍부해 탈모 예방에 도움을 줍니다. 특히 당근의 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 두피와 모발 건강에 도움을 줍니다.
5. 차
☞ 잡곡과 마찬가지로 녹차잎, 어성초잎, 자소엽으로 만든 차에는 탈모를 일으키는 모낭효소를 억제하는 카르세틴, 카테킨 성분이 풍부해 탈모 방지에 도움을 줍니다.
또 녹차의 녹색 성분에는 비타민과 철분, 미네랄 등이 함유돼 있어 활성산소를 억제해 탈모 개선에 도움을 줍니다.
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