붕어빵과 잉어빵의 차이점, '둘다 같은거 아냐?'

    반응형

    이 글을 보러 온 많은 사람들은 잉어빵을 붕어빵인 줄 알고 먹었을 겁니다. 

    사실 우리가 붕어빵이라고 많이 불러서 그런지 잉어빵을 먹었다는 사실이 믿기지도 않고 배신 맞은 듯한 느낌인데요.

    붕어빵과 잉어빵의 차이점 그리고 구분하는 법까지 오늘 알려드리겠습니다.


    잉어빵과 붕어빵의 첫 번째 차이는 반죽입니다. 

    붕어빵은 밀가루를 주재료로 한 반죽으로 만들어 비교적 담백한 맛이 납니다.

    또 잉어빵은 반죽을 밀가루에 찹쌀과 기름 또는 버터를 넣어서 만들어서 잉어빵 표면에 기름기가 좀 더 많고 붕어빵보다 더 쫄깃하고 감칠맛이 납니다.

     

    두 번째 차이는 속재료인 단팥의 앙금입니다. 

    붕어빵 반죽에는 밀가루만 들어가기에 걸쭉하여 속에 들어가는 단팥 앙금이 잘 비치지 않고 단단한 편입니다. 

    반면 찹쌀과 기름을 넣어 만든 잉어빵은 반죽이 묽어서 속에 들어간단 팥 앙금이 잘 보입니다.

    또한 붕어빵은 단팥 앙금이 배 부분에만 들어있어 담백하고 고소한 맛이 나지만 잉어빵은 단팥 앙금이 머리부터 꼬리까지 골고루 들어가 있어 촉촉하고 달콤한 팥의 풍미를 느낄 수 있습니다.

     

    결론  

    ◆ 붕어빵 

    □ 겉모습 : 동글 넓적한 편, 속이 비치지 않음, 무늬가 명확함 

    □ 속 : 팥이 몸통(가운데) 부분에 몰려있음

    □ 반죽 : 밀가루 반죽이고 두툼함

    □ 맛 & 식감 : 반죽이 단단해 바삭하고 담백한 맛임 

     

    ◆ 잉어빵

    □ 겉모습 : 날씬한 편, 반죽이 얇아서 속이 비침, 표면에 기름기가 많음, 무늬가 흐릿함

    □ 속 : 전체적으로 팥이 분배되어 있다.

    □ 반죽 : 밀가루 반죽에 찹쌀과 버터가 추가, 붕어빵보다 얇은 반죽

    □ 맛 & 식감 : 기름기가 돌아 말랑함, 질척함, 찹쌀 덕에 쫄깃함 

     

    반응형

    댓글