'카레가 치매와 우울증 완화에도?' 카레의 효능 5가지 알아보기!

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    남녀노소 누구나 좋아하는 음식인 카레. 카레가 건강에도 엄청 좋은 걸 알고 계셨나요? 

    강황으로 만드는 카레는 예부터 우울증, 간 질환, 각종 질환 예방에 효과적이었습니다. 특히 위장과 치매에 탁월합니다.

     

    오늘은 보약처럼 몸에 좋은 카레의 효능 5가지를 소개하겠습니다▼


     

    카레의 효능 🍛
    1. 노화 방지
    2. 배탈 예방
    3. 혈액순환
    4. 정신적 행복
    5. 항암효과

     

    1. 노화 방지

    ● 카레가 우리 몸에 좋다는 원인의 핵심은 커큐민입니다. 커큐민이 활성산소를 없애줘 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 활성산소란 산소가 산화 과정을 겪으며 우리 몸의 조직과 세포를 손상시키는 산소를 의미합니다.

     

    또한, 카레에 포함된  항산화제는 노화의 주범인 활성산소가 세포를 손상하는 것을 막는 역할을 하며 이는 곧 심장병, 암 등과 같은 만성 질환 위험을 감소하는 데 도움을 줍니다.

     

    2. 배탈 예방

    속이 더부룩할 때 카레를 권하는 의사들이 많이 있습니다. 카레에는 소염제 성분이 있기 때문입니다.

    Everyday Health에서 진행된 실험에 따르면 강황이 배탈과 속 쓰림 치료에 소화제보다 더 좋다고 밝혔습니다.

     

    3. 혈액순환

    피가 제대로 순환하지 못하면 심혈관질환이나 고혈압이 올 수 있습니다. 카레에는 뭉친 피를 풀어주는 효과가 있습니다.

    소규모 연구에 따르면 카레 가루는 혈류를 촉진하고 혈관 기능을 향상시켜 심장 질환 발생 위험을 줄일 수 있습니다.

    이 연구에서는 카레 가루가 180g이 포함된 식사를 한 사람은 팔에 혈액을 공급하는 상완 동맥의 혈류가 개선된 것으로 나타났다. 

     

    또, 카레를 먹은 후 뜨거운 물을 함께 섭취하면 시너지가 더 좋습니다. 반대로 혈액 응고에 문제가 있는 사람은 조심히 섭취해야 합니다.

    4. 정신적 행복

    카레의 커큐민에는 세로토닌 호르몬 분비를 활발하게 합니다.

    행복 호르몬이라고도 불리는 세로토닌은 좋지 않은 기억을 지워주는 효과도 있어, 외상 후 스트레스 장애 치료에도 활용될 예정입니다.

    5. 항암효과

    카레 가루를 구성하는 칠리 페퍼, 고수, 커민 등의 다양한 향신료에는 암과 싸울 수 있는 힘이 있다고 합니다.

     

    특히 심황의 커큐민은 다수의 연구를 통해 강력한 항암 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며, 이는 암세포의 확산을 억제하고 암세포 사멸을 유도하는 역할을 한다고 알려졌습니다.


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