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겨울에는 체온이 낮아지면서 면역력이 약해져 감기 바이러스에 쉽게 걸리는데요.
오늘은 겨울에 챙겨 먹으면 면역력을 올려줘 감기 예방에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 미역국
☞ 미역에는 아연이 풍부하게 들어 있는데 아연은 기침 , 목 따끔거림 등 목감기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
또 '파'에는 비타민과 철분 , 칼슘이 많이 들어있어 폐 기능을 돕고 발한작용이 있기에 가벼운 감기에 좋으니 미역국에 파를 넣어 주시면 더 좋습니다.
2. 귤
☞ 귤에 함유된 비타민 C는 면역력을 높이고 피로를 해소해줘 감기 예방에 좋으며, 귤껍질도 끓여 드시면 귤의 영양소를온전히 섭취할 수 있어 감기 예방에 도움이 됩니다.
3. 생강차
☞ 동의보감에서도 생강은 찬기운을 몸 밖으로 내보내 양기를 잘 돌게 하는 효능이 있다고 하죠.
생강에 들어 있는 진저롤과 쇼가올이라는 성분은 몸을 따뜻하게 하고 항염즘,항산화 효과가 있어 감기 예방에 좋습니다.
4. 모과
☞ 귤과 마찬가지로 모과에도 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 좋으며, 이 외에 사포닌과 타닌 , 플라보노이드 등의 성분이 함유해 항균 작용을 할 뿐 아니라 폐와 기관지를 보호하는 효과가 있습니다.
5. 도라지
☞ 도라지는 기침과 가래 증상을 완화하는 기관지에 좋은 대표 음식입니다.
특히 도라지 뿌리에 있는 사포닌은 기관지 점막에 끈적끈적한 점액 분비를 촉진해서 기관지에 해로운 성분을 쉽게
막아낼 수 있도록 해주고, 기침과 가래 증상도 완화시키는데 도움이 됩니다.
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