[생활 건강] 알고있어야하는 저혈압에 좋은 음식 5가지!

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    저혈압은 정상 혈압보다 낮은 혈압입니다. 어지럼증, 빈혈, 수족냉증, 만성피로, 미주신경성 실신 등 충분히 일어날 수 있는 합병증 등을 제외하고는 합병증 유발률은 낮으나 운동성 실신이나 미주 신경성 실신 등의 위험이 있어 낙상사고로 이어질 수 있는 무서운 병 중 하나이죠.

     

    환자의 체격에 따라 기준이 달라지는데, 통상적으로 수축기혈압이 90mmHg 이하, 이완기혈압이 60mmHg 이하인 경우를 말합니다.

    이를 완화하는 데에는 균형 잡힌 식생활이 매우 중요한데요. 오늘은 저혈압에 좋은 음식 5가지를 소개하겠습니다.

    저혈압에 좋은 음식
    1. 다크 초콜릿
    2. 당근
    3. 두부
    4. 마늘
    5. 계란

    1. 다크 초콜릿

    ■ 만성 저혈압 환자에게는 다크 초콜릿이 약입니다.

    다크 초콜릿에 함유된 테오브로민은 말초 미주신경에 작용하는 물질로, 어지러움과 졸음 등을 억제하는 역할을 합니다. 

    카카오 함량이 높은 초콜릿일수록 테오브로민이 더욱 많이 함유되어 있습니다.

    단, 너무 많은 섭취는 안 좋기에 적당량만 먹는 게 좋습니다.

    2. 당근

    ■ 비타민A의 황제라고 불리는 당근은 저혈압 환자에게 좋은 음식 중 하나이죠.

    당근의 88%는 물로 채워져 있으며, 나머지 12%에는 혈당과 인슐린 수치를 조절하는 가용성 섬유질과 혈압을 조절하는 칼륨으로 채워져 있습니다. 이러한 것들이 체내 나트륨의 균형을 맞춰주고 과도한 나트륨은 몸 밖으로 배출하도록 도움을 주는 효과를 냅니다.

    3. 두부

    ■ 두부에 들어간 콩은 저혈압 예방에 도움이 되는 음식입니다.

    콩은 고단백, 저칼로리 식품으로 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있으며, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 혈압 조절에 탁월한 식재료입니다. 

    또, 마그네슘은 혈관의 긴장을 완화하고 혈압을 조절하는 데 도움을 주는 음식입니다.

    4. 마늘

    ■ 마늘은 우리 신체의 어디에나 좋은 효소를 띄는 음식 중 하나이죠.

    특히 저혈압과 고혈압의 환자들에게는 마늘은 무조건 먹어줘야 하는 식재료입니다. 고혈압의 환자에게는 혈압을 낮춰주고, 저혈압의 환자에게는 혈압을 높여주는 아주 좋은 음식이기 때문입니다. 

     

    특히 마늘은 구워 먹는 것보다 생으로 먹는 게 훨씬 더 좋은 효과를 볼 수 있기에 생으로 먹는 것을 추천드립니다.

    5. 계란

    ■ 비타민 B와 아미노산이 풍부하게 함유된 계란은 저혈압 환자는 무조건 먹어야 하는 음식 1순위인데요.

    심장과 뇌 건강에 중요한 역할을 하는 비타민 B는 기립성 저혈압에도 중요합니다. 

     

    평소 야근이나 특근, 스트레스, 수면 부족으로 불균형한 생활을 하고 있다면 영양소가 가득 들어 있는 계란을 섭취해 주는 것이 좋습니다.


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