'단백질'하면 떠오르는 1순위 음식 계란.
한국에서는 1인당 1년에 약 13kg 이상의 계란을 먹는 것으로 알려진 만큼 쉽게 섭취하는 음식 중 하나인데요.
맛과 영양소 두 가지를 다 잡은 달걀의 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 치매 예방
● 레시틴은 뇌 활동에 꼭 필요한 성분으로 기억력과 학습 능력을 높여주고 신경 전달물질의 구성 성분인 콜린이 뇌 기능 발달과 치매 예방에 도움을 줍니다.
2. 눈 건강
● 눈 건강에 필요한 성분인 루테인입니다.
루테인은 체내에서 자연적으로 생성되지 않기에 외부에서 공급해줘야 하는데요.
루테인을 꾸준히 섭취하지 않으면 황반의 노화, 변성, 고도근시, 백내장과 같은 안구질환에 노출되기 쉽습니다.
3. 탈모 예방
● 계란노른자에 비오틴이라는 비타민이 풍부하게 함유되어 백발 방지, 대머리의 예방 및 치료, 근육통 완화, 피부염을 경감시킵니다.
4. 다이어트
● 삶은 계란은 칼로리가 낮고 포만감이 커 다이어트에 도움이 됩니다.
인슐린 수치와 혈당을 낮추는 효능이 있어 다이어트에 좋고 고단백 식품으로 근육량을 늘리는데 도움이 됩니다.
5. 암 예방
● 난황의 단백질 중 하나인 포스티빈은 암세포의 성장을 늦추고 자궁암, 위암, 간암에 효과적입니다.
하버드 대학의 연구 결과의 따르면 청년기에 계란을 먹으면 유방암을 예방할 수 있고 적어도 일주일에 6개의 계란을 먹으면 유방암 발병이 44% 낮다고 합니다.
6. 숙취해소
● 계란에 함유된 메니오닌이라는 성분은 숙취해소에 도움이 됩니다.
이 성분은 알코올 분해를 돕는 역할을 하며, 간 해독에 유익한 성분이라고 합니다.
7. 빈혈 예방
● 계란에는 칼슘, 철분, 비타민 등 다양한 필수 영양소의 훌륭한 공급원이며 빈혈 예방에 도움이 되는 식품입니다.
8. 활력 촉진
● 계란에 함유된 단백질과 아미노산, 철, 마그네슘 그리고 칼슘은 활력 촉진에 도움이 됩니다.
비타민 B가 많이 함유되어 있어 체내지질 대사를 촉진하고 활력을 주는 역할을 합니다.
9. 임산부 건강
● 계란은 DHA, 엽산 그리고 철분의 풍부한 공급원입니다.
이러한 영양소는 태아의 질환 예방에 좋으며 태아의 뇌 발달에 중요한 역할을 합니다.
10. 혈관 건강
● 계란의 콜레스테롤은 동맥벽에서 지방 분자를 제거하여 심장병을 예방하는 데 도움을 주며, 활성산소를 제거하고 심혈관 질환 예방에 효과적인 것으로 입증된 항산화제인 셀레늄이 풍부한 식품입니다.
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