샐러드는 다이어트할 때 챙겨 먹지만 건강을 위해서도 챙겨 먹죠.
칼로리도 낮고 영양까지 높아 메인 메뉴로도 자리 잡는데요.
오늘은 샐러드를 먹어야 하는 이유와 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 빠른 포만감
▲ 샐러드는 많은 생채소가 들어있으며, 풍부한 섬유질을 섭취할 수 있기 때문에 배도 부르고, 포만감이 오래가서 과식을 덜 하게 됩니다.
또 식전에 채소를 섭취하면 식이섬유가 소화속도를 늦추기 때문에, 당이나 지방의 섭취를 줄일 수 있고 지방으로 축적도 덜 됩니다.
2. 채소를 따로 챙겨 먹지 않아도 됨
▲ 채소 하루 섭취량 100~150g의 채소는 섭취해야 하는데요.
샐러드에 든 채소만 먹어도 하루 채소 섭취권장량을 충분히 채울 수 있습니다.
3. 여러 영양소 섭취
▲ 샐러드의 섬유질 이외에도 항산화 영양소 베타카로틴이나 비타민A와 C, 칼륨 등이 들어있으며, 무기질 마그네슘과 엽산 등의 다양한 영양소를 섭취하게 됩니다.
또 셀러리는 면역력 강화에도 좋은 비타민B가 가득합니다.
4. 심리적 행복감 ↑
▲ 소제목을 보고 엥? 하실 수도 있습니다.
샐러드를 먹으면 심리적 행복감이 높아진다는 연구결과가 나온 바 있어요.
뉴질랜드 오타고대학 연구진이 미국 젊은 층 400명을 대상으로 조사한 결과, 과일이나 채소를 먹었을 때 심리적 행복감이 늘고, 정신질환도 낮아졌다는 결과가 있습니다.
5. 체중 감량
▲ 샐러드에는 비타민과 미네랄이 풍부한데, 이는 음식 섭취 후 흡수나 배출량 등의 과정을 가리키는 신진대사를 원활하게 만들고 호르몬 분비도 더 잘되게 해, 칼로리도 더 빨리 태우게 되고 체중도 더 효과적으로 감량할 수 있습니다.
또, 섬유질이 비만과 당뇨를 예방하는 데에도 도움이 되는 참고 바랍니다.
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