대학교 학생들의 새 학기가 시작되면 술자리가 많아지는데요. 한두 잔 마시다 보면 어느새 술기운이 올라와 '그만 마셔야지'라는 생각이 들다가도 술자리가 반가워 과음하는 경우가 많습니다.
오늘은 술 먹은 다음 날 숙취와 해장에 좋은 음식 5가지를 소개해드리겠습니다.
↓ 해장에 좋은 음식 TOP 5 알아보기 ↓
☆ 해장에 좋은 음식 TOP 5 ☆ |
1. 토마토 |
2. 달걀 |
3. 콩나물 |
4. 오이 |
5. 북어 |
1. 토마토
■ 토마토는 라이코펜이 풍부하게 함유돼 있다. 우리 몸이 알코올을 분해할 땐 독성물질이 생기는데, 토마토 속 라이코펜이 이 독성물질의 배출을 도와 숙취 증상 완화에 효과적이다.
또, 비타민C가 간을 보호하고 피로를 개선하며, 속 쓰림을 완화해 숙취로 인한 속 쓰림을 진정시킬 수 있다.
2. 달걀
■ 달걀에는 알코올의 독소를 없애주는 시스테인이 함유되어 있다. 따라서 음주 전에 달걀을 1~2개 섭취하면 숙취를 예방할 수 있다.
달걀은 숙취 해소에도 효과적이다. 달걀노른자에 함유되어 있는 콜레스테롤이 위 속의 알코올을 분해한다.
3. 콩나물
■ 콩나물은 아스파라긴산과 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 간을 해독해 알코올로 인해 손상된 간의 회복을 돕는다.
단, 너무 뜨거운 온도로 섭취하거나 고춧가루를 넣는 것은 금물. 전날 음주로 위 점막은 자극받아 약해져 자극에 쉽게 손상된다. 미지근한 온도로, 간은 싱겁게 해 뿌리를 함께 섭취하는 것이 좋다.
4. 오이
■ 오이는 수분이 많은 음식으로 아스코로비나제라는 성분이 들어있어 알코올 분해에 도움을 준다.
또한 오이는 칼륨을 많이 함유하고 있다. 칼륨은 체내 노폐물 배출을 돕고 이뇨작용을 해 소변으로 인한 독소 배출을 돕는다.
5. 북어
■ 북어는 간의 기능을 회복시키고, 바지락은 동의보감에 '술독을 풀어줘 취한 것을 깨게 한다'라고 소개될 만큼 해독작용이 탁월하다.
특히 북어에는 해독에 좋은 시스테인과 메티오닌, 아미노산 등이 풍부하고 간을 보호하는 역할을 한다. 또 북어는 성인병 예방에도 효과적이며 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 지방이 적고 단백질은 풍부하기 때문에 부담 없이 즐길 수 있다.
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