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추운 날씨는 우리의 면역력을 낮춰 감기에 걸리기 쉬워지는데요.
특히 목 감기와 코감기에 걸리면 고생은 좀 해야 한다고 봐도 무방하죠.
오늘은 환절기 목·코 감기에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 생강
☞ 생각에는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 몸속의 찬 기운을 내보내고 열을 내주며 원기를 회복시켜 줍니다.
또한 생강은 기침, 가래, 발열, 오한 등 감기의 일반적인 증상을 완화시키는데 탁월합니다.
2. 고구마
☞ 고구마에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 체내 흡수 시 면역력을 키워주는 비타민 A로 변하며, 점막을 튼튼하게 보호해서 호흡기질환을 예방합니다.
3. 귤
☞ 귤에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있죠.
또한 크립토잔틴이라는 성분이 있는데, 이 성분은 면역력을 증강시키는데 좋으며 감기 예방에도 탁월한 음식입니다.
귤껍질에 들어있는 비타민P는 모세혈관을 튼튼하게 하고, 혈액순환을 촉진시키기도 합니다.
4. 마늘
☞ 마늘의 알리신이라는 성분은 매우 강한 항균작용을 합니다.
또한 신진대사를 원활하게 하고, 모세혈관을 확장시키는 기능이 있기 때문에 면역력 향상에 큰 도움이 됩니다.
5. 배
☞ 수분이 많은 배는 기관지 질환에 있어 감기, 천식에 좋다.
루테오린이라는 성분은 기침과 가래를 완화시키며, 특히 목을 많이 사용하는 사람들이라면 기관지의 피로를 풀어주는 배를 자주 섭취해 주는 것도 좋다.
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