미세먼지는 자동차 매연과 공장 굴뚝에서 나온 유독물질·중금속 등이 대기 중에서 광화학 반응을 일으켜 만들어집니다. 기침, 안구 따가움, 피부 트러블 등의 증상이 나타나 사람들을 괴롭히죠.
오늘은 일상화된 미세먼지 세상 속에서 꼭 먹어야 하는 음식 5가지를 소개하겠습니다.
1. 오이
☞ 오이에는 클로로필이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는 채소로, 유해 물질을 몸 밖으로 배출시키는 효과와 함께
베타카로틴 성분이 간의 피로도를 풀어주고 폐에 있는 노폐물을 배출시키는 1석2조 역할을 하기 때문에 면역력을 키우는 효과도 기대할 수 있습니다.
2. 녹차
☞ 미세먼지하면 다들 녹차를 꼭 마시라고 하죠.
녹차에는 타닌과 클로로필이라는 성분이 있는데, 이 두 성분은 체내에 있는 중금속과 같은 유해물질을 흡착시켜 몸 밖으로 배출하는 디톡스 효과가 있어 미세먼지가 심한 요즘날에 도움이 됩니다.
3. 미역
☞ 미역에 풍부하게 함유된 칼륨은 해독 작용에 도움이 됩니다.
또한 미역에 풍부하게 함유된 식이섬유 알긴산은 체내 독소와 중금속, 미세먼지를 몸 밖으로 배출하는데 효과적인 음식입니다.
다만, 미역의 알긴산과 비타민K의 손실을 적게 하려면 물속에 오래 담그거나 오래 데치지 않도록 주의해야 합니다.
4. 고등어
☞ 고등어에 함유된 오메가-3 지방산은 기도 염증을 완화해 줍니다.
또 고등어 속 아연은 체내에 중금속이 축적되는 것을 막아주는데 도움이 됩니다.
5. 마늘
☞ 마늘도 미세먼지 해독에 좋은 음식입니다.
마늘에 함유된 알리신과 비타민B1은 항염증 작용을 해 기관지 염증을 개선하는데 도움이 됩니다.
조직을 잘게 부숴야 알리신 효과가 더 우수해지기에 잘게 썰어 양념으로 활용하거나 입에서 오래 씹는 것이 좋습니다.
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