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매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다는 말이 있을 정도로 우리 몸 건강에 매우 좋은 양파.
양파의 효능에 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
[1. 암 예방]
☞ 양파는 항암성 물질이 함유되어 있는 대표적인 식물로서 양파 구와 껍질의 약리 성분 추출물이 암세포 저해 및 복수암, 피부암 그리고 위장암 등에 효과가 있습니다.
그 외에도 양파의 항산화 성분인 퀘르세틴이 유방암, 대장암, 난소암, 위암, 폐암 그리고 방광암 등에 효과가 있습니다.
[2. 다이어트]
☞ 양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 피하지방 세포분화를 억제하고 알릴설파이드 성분은 체내 지방합성효소를 억제하여 콜레스테롤 같은 고지방을 분해하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
[3. 변비]
☞ 양파의 이오이라는 성분은 대장에서 단백질과 세균 등에 결합해서 유화수소를 만들고 이것이 장관에 작용하여 변통이 잘 되도록 합니다.
양파를 현미, 현맥과 함께 먹으면 변비약으로 효과가 크기에 참고하면 좋을 것 같습니다.
[4. 해독]
☞ 본인이 애주가라면 숙취 예방을 위해 양파 소주를 마시거나 음주 전후 양파즙을 마시는 것이 좋습니다.
간장 자체 내에서 글루타티온이라는 효소가 만들어져서 간장의 해독작용, 지방간 예방, 산화 방지, 과산화지질억제 등을 하면서 간장을 보호합니다.
[5. 감기]
☞ '감기에는 약보다 양파가 먼저다'
양파는 폐렴 증세를 누그러뜨리고 가래를 없애주기 때문에 기침과 감기약으로 도움이 됩니다. 양파가 감기 바이러스를 약화시키는 비타민C를 잘 흡수하도록 해주기 때문에 감기 증세가 있다면 양파부터 찾도록!
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