요즘 몸살, 감기, 코로나 등 많은 질병들이 있지만 그중 가장 유행 중인 질병은 당연 독감입니다. 독감은 기침이나 콧물 등의 분비물을 통해 감염되기 쉬우므로 손 씻기, 기침 에티켓 등 개인위생관리를 철저히 해 예방하는 것이 중요합니다.
면역력을 높여주는 음식을 섭취하는 것도 효과적인 예방 방법이죠. 오늘은 요즘 유행하는 독감에 좋은 식생활 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
독감에 좋은 음식 6가지 알아보러 가기
독감에 좋은 음식 |
1. 감귤 |
2. 도라지 |
3. 녹차 |
4. 등푸른 생선 |
5. 콩나물 |
6. 쇠고기 |
1. 감귤
■ 감기 예방에 가장 좋은 과일은 귤입니다.
귤은 비타민C와 구연산이 풍부해 체내 면역력을 높이고, 염증반응을 억제해 독감 예방과 증상 완화를 돕습니다.
또, 신진대사를 원활하게 해 피로해소를 도와주며, 귤껍질에 있는 비타민C는 과육은 4배 이상 존재하므로 껍질을 말려 차로 끓여 마시면 좋습니다.
2. 도라지
■ 도라지에 함유된 사포닌 성분은 기관지의 점액분비 기능을 항진시켜 목의 보호와 통증 완화에 효과가 있습니다.
또한, 기침을 멈추게 하는 진해작용과 가래를 없애는 거담작용을 해 호흡기에 좋아 독감환자에게 유능한 음식 중 하나입니다.
3. 녹차
■ 녹차에 풍부하게 함유된 카테킨과 테아닌은 독감 바이러스의 활성화를 막는 향바이러스 기능이 있습니다.
면역체계의 반응을 촉진하여 독감 바이러스가 정상 세포에 흡착하는 것을 막고 감염을 억제합니다.
또, 독감 바이러스의 증상 완화에도 효과가 있으며, 미국 하버드대학 연구 결과에 따르면 카테킨과 테아닌을 3개월간 섭취한 사람들은 독감 증상이 30% 이상 감소했다는 연구 결과도 있습니다.
4. 등 푸른 생선
■ 등 푸른 생선에 함유된 오메가-3 지방산은 불포화 지방산으로 염증을 억제하고 백혈구의 기능을 향상해 면역체계를 강화해 줍니다. 우리 몸에 꼭 필요한 필수 지방산이지만, 체내에서 자체적으로 생산되지 않아 음식을 통해 섭취해야 합니다.
또, 비타민E 함량이 풍부한 식물성 기름, 밀, 쌀의 씨눈 등과 함께 섭취하면 더 좋은 효과가 있습니다.
5. 콩나물
■ 콩나물에 함유된 비타민E는 추위에 대한 저항력을 높이며, 혈액순환을 좋게 해주는 효능이 있습니다.
위에서 말한 음식들보다 어렵지 않게 구할 수 있는 식품이니 충분하게 섭취하면 감기예방 및 감기완화에 도움이 됩니다.
6. 쇠고기
■ 단백질은 우리 몸을 구성하는 중요한 물질일 뿐만 아니라 백혈구, 향체 등을 만들어 면역력 증진에 도움을 주는 음식입니다. 그중 쇠고기는 철분과 아연의 함유량이 많으며, 철분은 면역 시스템 강화와 혈액 생성을 돕고, 아연은 세포 성장을 촉진시키며 철분과 마찬가지로 면역력을 키우는 성분 중 하나입니다.
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