'헐..머리가 핑~' 빈혈에 좋은 음식 6가지 알아보기

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    빈혈은 혈액 중에서 적혈구 또는 적혈구 내에 있는 혈색소(헤모글로빈)가 건강한 사람보다 감소하여 있는 상태입니다. 이러한 적혈구의 부족으로 조직의 저산소혈증이 발생하는 것을 말합니다.

     

    단순 어지러움으로 생각해 대수롭지 않게 넘기는 경우가 많은데, 방치할 경우 심각한 질병을 초래할 수 있는 위험이 높은 병이기에 주의해야 합니다. 이를 예방하기 위해 철분제나 염산제를 섭취해 주고, 이 둘의 흡수를 돕는 비타민C 섭취도 중요하다. 오늘은 빈혈에 좋은 음식 6가지를 소개하겠습니다.

     

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    빈혈에 좋은 음식 
    1. 시금치
    2. 브로콜리
    3. 미역
    4. 달걀 노른자
    5. 토마토
    6. 체리

     

    1. 시금치

    ■ 녹색 채소 시금치에는 적혈구 생산을 돕는 엽산이 많이 함유되어 있습니다. 

    시금치에는 빈혈에 좋은 엽산, 철분, 망간이 많이 함유되어 있으며, 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부해 빈혈 예방에 좋습니다.  

    단, 조리과정에서 영양소가 손실될 수 있으므로 주스로 갈아 마시는 것을 추천드립니다.

    2. 브로콜리

    브로콜리는 빈혈 예방 및 치료에 약으로 쓰이는 음식 중 하나입니다.

    브로콜리에는 철분, 비타민C, 클로로필이 풍부하게 함유되어 있으며, 철분 함량이 다른 채소에 비해 약 2배에 이르는 철분의 왕으로 불리는 음식입니다. 풍부한 철분을 함유하고 있어 체내 헤모글로빈 수치를 향상해 빈혈 예방에 좋습니다. 

     

    또한, 브로콜리의 녹색을 띠는 클로로핀은 빈혈 예방 효과에 더불어 새로운 피를 생성하는 조혈작용에 도움이 됩니다.

    3. 미역

    미역도 브로콜리와 마찬가지로 빈혈 예방 및 치료에 좋은 음식입니다.

    미역에는 엽산은 물론 철분까지 풍부하게 함유되어 있으며, 미역의 헤파린 성분이 체내 콜레스테롤을 배출하고 피를 맑게 하는 역할을 합니다. 

    또한, 칼슘과 아이오딘이 풍부하며 혈액순환을 촉진시킵니다. 

    4. 달걀노른자

    철, 결핍성은 빈혈 예방에 좋습니다. 

    달걀노른자에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 되며, 불포화지방산과 단백질이 풍부해 적혈구의 생성을 돕는다고 하니 빈혈을 자주 겪는 사람이라면 달걀 1개씩은 꾸준히 섭취해 주는 게 좋습니다.

    5. 토마토

    철분, 엽산, 비타민C를 한 번에 섭취할 수 있는 토마토는 빈혈 예방에 아주 좋은 음식 중 하나입니다.

    비타민C가 철분 흡수를 돕고, 엽산은 비타민C에 의해 활성형으로 변환되어 빈혈 예방에 이로운 작용을 합니다. 또 토마토는 조리과정 없이 위에서 말한 3가지의 영양소를 손실 없이 그대로 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.

    6. 체리

    체리는 과일 중 철분함유량이 가장 높은 과일입니다.

    철분이 딸기의 6배, 사과의 20배 정도이며, 체리를 섭취하면 철분이 혈액 내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈을 상승시켜 빈혈 예방과 증상 완화에 좋습니다. 

     

    또한, 철분의 흡수를 돕는 비타민C와 엽산까지 함유하고 있어 빈혈 증상이 있는 환자에게는 도움이 됩니다.


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