마그네슘은 우리 몸의 필요한 영양 중 다섯 손가락 안에 들어가는데요.
외부에서 음식으로 섭취할 수 있는 것이 아니라 더더욱 귀해서 많은 사람들이 챙겨 먹습니다.
몸에 꼭 필요하다고만 알고 어떤 효능이 있는지 모르는 분들을 위해 마그네슘의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 근육 수축·이완
☞ 마그네슘의 대표적인 효능이죠.
단백질과 지방, 핵산 성분 등의 원활한 대사작용을 돕고, 근육과 신경 기능의 유지를 돕습니다.
또한 뼈를 포함한 근육과 신경 기능을 조절하는 칼슘과도 밀접한 작용을 하며, 근육 경련이나 눈 밑 떨림 등의 결핍 증세를 완화하는데 도움이 됩니다.
2. 혈압 ↓
☞ 연구결과에 의하면 58,000명의 여자를 대상으로 4년간 조사한 연구에 의하면 매일 800mg의 칼슘과 300mg의 마그네슘을 먹은 경우는 고혈압 발생률이 1/3로 감소되었습니다.
또 이미 기존에 고혈압 환자들에서도 마그네슘을 보충하면 훨씬 더 혈압 조절이 잘 되었습니다.
3. 근육 강화
☞ 워싱턴과 시애틀에 있는 스포츠 과학 연구소의 연구결과에 의하면 26명의 성인을 A, B 두 군으로 나누어 2주간 웨이트 트레이닝을 시키면서, A군은 매일 507mg의 마그네슘을, B군은 246mg을 복용토록 하였는데 그 결과, B군에서는 근육 힘이 좋아졌다고 대답한 경우가 11%였지만 A군에서는 2배가 넘는 26% 정도나 되었습니다.
4. 뼈 건강
☞ 마그네슘은 신체의 60%가 칼슘과 뼈를 구성하고 있을 만큼 많은 양을 차지하죠.
마그네슘은 혈관의 칼슘 침착을 줄여주고 결석의 위험을 감소시키며, 석회화를 막아 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.
또한 뼈 건강에 필수적인 칼슘과 비타민D 수치를 조절해 골다공증을 예방합니다.
5. 당뇨 개선
☞ 마그네슘은 혈액에 있는 포도당을 세포 안으로 더 잘 들어갈 수 있도록 도와 당뇨 수치를 안정화하고 식후 혈당과 혈압을 조절하여 당뇨 개선에 도움을 줍니다.
어느 연구 결과에 따르면 20년 동안 4,000명 이상의 사람들을 추적 관찰한 결과 마그네슘 섭취가 높은 사람들은 당뇨병에 걸릴 확률이 48% 낮은 것으로 나타났습니다.
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